segunda-feira, 1 de janeiro de 2007

Pratos frios

Salada Flor de Tomate & Queijo de Soja

Tomate e tofú (conhecido como queijo de soja) é uma das minhas saladas preferidas, porque além de forrar o estômago com o toque da seda é muito nutritiva e "light/diet": o tomate é rico em vitaminas e o tofú em proteínas, ou seja, alimenta, é leve no estômago e ajuda a manter a forma. Tudo isso com um sabor deliciosamente refrescante.

Ingredientes:
- 3 ou 4 tomates médios e maduros
- 200 gr. de tofú de consistência firme - de
uma forma de 500 gr (como costuma ser vendido)
cortar duas fatias grossas
- azeite de oliva extra virgem
- sal marinho
- torradas

Modo de fazer:
Descascar os tomates, tirar as sementes e cortá-los em tiras grossas na vertical. Reserve.
Cortar o tofú em cubos e levar ao forno para assá-los por 20 minutos, colocando um pouquinho de óleo de soja na forma para que não grude - até que fiquem dourados. Deixe esfriar.
Num prato redondo e plano dispor os cubinhos de tofú assados em forma de miolo de flor no centro do prato e colocar as tiras de tomate ao redor em forma de pétalas de margarida;
temperar com azeite de oliva e sal marinho.

Sugestão: consumir frio acompanhado de torradas com maionese de cenoura.


Salada de Pimentões Vermelhos
"Pabrot Escalibat"

(em português: pimentões assados ao calor - nome original da receita de origem catalã da região da Espanha: Catalunha)

Ingredientes:
- 6 pimentões vermelhos médios (também podem ser usados pimentões verdes, amarelos e alaranjados)
- azeite de oliva extra virgem
- sal marinho

Modo de fazer:
Assar os pimentões inteiros, de preferência numa assadeira de ferro e/ou chapa, até que a casca se queime e comece a se soltar (a casa fica impregnada com o cheirinho do "pabrot"); retirar do fogo, tirar a casca que não tiver se soltado com a ajuda de uma faca e retirar todas as sementes. Finalmente, cortá-los em tirinhas, colocar sal a gosto e regar com bastante azeite de oliva. Se preferir deixe na geladeira por algumas horas para que o azeite penetre nos pimentões. Sugestão: servir frio como acompanhamento de saladas, pratos quentes (por exemplo: colocar umas tirinhas sobre o arroz!) ou de sanduíches.

Magalena: receita energética trazida pela minha mãe de sua terra natal: Catalunha/Espanha.



Maionese de Cenoura


Ingredientes:
- 4 cenouras médias
- meio limão
- 1 dente de alho pequeno
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal marinho a gosto

Modo de fazer:
Cozinhar as cenouras e reservar a água do cozimento. Bater as cenouras cozidas junto com os outros ingredientes no liquidificador e, se desejar uma consistência mais suave, acrescentar um pouco da água do cozimento. Guardar na geladeira.

Sugestões para consumir: juntamente com saladas, sanduíches e junto com pratos quentes como arroz ou macarrão.


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